Поминальные дни

Родительская суббота – это дни, в которые совершается общецерковное, «вселенское» поминовение усопших христиан. Православная церковь выделяет восемь таких суббот, когда во всех храмах страны проводят литургии и читают молитвы об упокоении умерших.

1. Вселенская родительская суббота (Мясопустная) — день поминовения перед Великим Постом. Панихиды в эту субботу совершаются в память о всех крещенных усопших.
2. Субботы 2-й, 3-й, 4-й седмицы Великого поста – дни, когда проходят богослужения и существует возможность вспомнить покойных, совершая молитвы.
3. Радоница – особый день поминовения усопших, выпадающий на вторую неделю после Пасхи. В этот день люди приходят на могилы своих родственников и поминают их пасхальной трапезой.
4. 9 мая – фиксированная дата, когда совершаются панихиды в память о погибших воинах.
5. Троицкая суббота – проходит перед праздником Святой Троицы. В этот день в храмах проводятся общие панихиды, где читаются молитвы в память о всех усопших христианах.
6. Дмитриевская родительская суббота – поминальная суббота перед днем памяти св. Дмитрия Солунского. В храмах читаются молитвы в память о всех умерших.

Календарь родительских суббот

Каждый год, дата, в которую проходят поминальные дни меняется. Поэтому, чтобы не пропустить день, когда будет родительская суббота, календарь составляется на несколько лет.

2020 год:

22 февраля — Вселенская суббота;

14, 21, 28 марта — 2-ая, 3-ая, 4-ая субботы;

28 апреля — Радоница;

6 июня — Троицкая родительская суббота;

31 октября — Дмитровская родительская суббота.

2021 год:

8 марта — Вселенская  суббота;

27 марта, 3 и 10 апреля — 2-ая, 3-ая, 4-ая субботы;

11 мая — Радоница;

19 июня — Троицкая родительская суббота;

6 ноября — Димитриевская родительская суббота.

Таким образом, предоставленный нами календарь не даст вам забыть в какой именно день в храмах проводятся литургии и читаются молитвы в память об усопших.

Дни поминовения

Кроме родительских суббот, существуют поминальные дни после похорон – 3-ий, 9-ый, 40-ой день и год после смерти. На 3-ий день происходит погребение, после чего все родственники собираются в доме покойного или в столовой, кафе, где проводят поминальную трапезу. На ней все присутствующие едят освященную кутью и читают молитвы.

На 9-ый день обычно ходят на кладбище, совершают там молитву и по возможности заказывают в церкви поминальную службу. После чего, в доме накрывают поминальный стол, за которым в основном, собираются только близкие и родные люди покойного, чтобы почтить его память. Стоит отметить, что такие поминки должны начинаться с молитвы «Отче наш».

Особенно важным считается 40-ой день после похорон. В этот день накрывают большой поминальный стол, где основным блюдом является освященная в церкви кутья. Родственники приглашают всех, кто был знаком с покойным, чтобы почтить память о нем. Спустя год после погребения, на могилу устанавливают постоянный памятник и проводят этот день в кругу семьи.

Проведение родительских суббот

Православная церковь дает некоторые рекомендации что делать в родительскую субботу. Во-первых, нужно обязательно посетить церковь, в которой проводится литургия в память об умерших. Перед началом Богослужения, необходимо передать записку с именами покойных родственников, затем можно поставить свечку за упокоение на панихидный столик и помолиться.

После совершения молитвы, принято подать милостыню нуждающимся и съездить на кладбище, чтобы возложить цветы, поправить могилу, зажечь свечу и помянуть покойного. Затем все родственники собираются за поминальным столом. Такими действиями возможно показать, что вы храните память о близком и родном вам человеке.

Таким образом, поминальные дни бывают общецерковными (восемь родительских суббот) или индивидуальными (3-ий, 9-ый, 40-ый день и год после смерти), и главное, что нужно делать – это молиться за упокой не только своих родственников, но и за всех остальных умерших православных христиан.

Каталог товаров и услуг

Фотографии наших работ